6 ago 2015

Instalada en Maicao la mesa publica del programa de alimentación escolar PAE

según la funcionaria Lida Rodriguez, enlace  de monitoreo y control del ministerio de Educación Nacional el gobierno lo que entrega es un refrigerio, son los padres  en sus casas los que deben dar  desayunos y almuerzos a los niños
El evento se realizo en las instalaciones de la Universidad de la Guajira
Con la asistencia de Lida Rodríguez, enlace de Monitoreo y Control del Ministerio de Educación Nacional, voceros del gobierno municipal,  representantes de los operadores y consorcios que suministran los desayunos y almuerzos a los niños en edad escolar, así como directores, rectores y estudiantes de las distintas Instituciones Educativas de  de la Ciudad Se cumplió en Maicao la instalación de la mesa pública del Programa de Alimentación Escolar –PAE-, En la mesa Pública del PAE, todos los consorcios y operadores mostraron sus progresos, el numero de cupos que atienden actualmente, las instituciones que cubren y la manera como han venido manejando la responsabilidad social que a cada uno de ellos les corresponde. Para Eusebio López Bolívar, coordinador en Maicao del Consorcio Nutriendo Escolares en la Guajira, el balance del evento fue positivo, ya que según él, se vio el interés por parte del Ministerio de Educación Nacional y la masiva asistencia de los rectores y directores de las escuelas y colegios, así como de los estudiantes que hicieron preguntas muy interesantes y se aclararon muchas dudas. Para el secretario de educación Olver Choles Magdaniel, el evento fue con el propósito de incentivar la participación de la comunidad educativa, con el propósito de que conozcan claramente, como funciona el Programa de Alimentación Escolar.

 Lida Rodríguez, vocera del Ministerio manifestó, después de hacer una clara exposición de lo que es realmente el PAE, que par que este tenga éxito debe haber una comunicación de doble vía entre los operadores y la comunidad educativa a instancias de las autoridades locales de la educación, con el fin de tomar acciones correctivas cuando sea necesario para mejorar el servicio de prestación, para saber cómo está operando, cuales son las dinámicas, quienes son los operadores y consorcios, y como es la operación con la logística en lo territorial. “Lo ideal, es darle un manejo pulcro a la infestructura y a todos los elementos que se necesitan para prestar un servicio optimo, diáfano, transparente y eficiente en materia de alimentos para los escolares, niños y niñas quienes deben gozar de hábitos saludables para tener una Colombia bien educada, teniendo en cuenta que tanto padres de familia, como operadores, maestros y gobierno, absolutamente a todos nos cabe responsabilidad en la entrega  de estos complementos nutricionales – que no son desayunos, ni almuerzo-, sino un porcentaje de los nutrientes que cada niño debe recibir”, aseveró la funcionaria, quien sentencio que la responsabilidad de la alimentación integral de los menores es de los padres quienes deben darle su desayuno a sus hijos antes de enviarlos a la escuela, y que lo que el gobierno entrega es solo un refrigerio. A los operadores les recordó la responsabilidad del buen manejo de los recursos y de los alimentos, de los cuales dijo, se deben consumir en su totalidad para que no haya pérdidas como se ha comprobado en algunos casos. “Así sea un centavo, es recurso del estado y se le debe dar un tratamiento decente y no desperdiciar ni la comida ni los dineros que se asignan para ello”. Manifestó.

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